7月22日(金)に第2回講座を開講しました。概要は以下の通りです。
日本食肉流通センター 見学
事業紹介
・昭和54年6月に設立
・部分肉流通の推進のための取引の場の提供
・適正な部位別卸売り価格の形成と公表
・川崎センター(10万㎡)及び大阪センター(4万㎡)に
大規模な部分肉流通施設
・東扇地区は都心に隣接し、横浜港・川崎港・羽田空港にも近いため
近年は冷蔵庫が増加
・川崎センターの保管能力は約5万8千トン
施設見学
・冷蔵庫内を案内していただきましたが、あまりの寒さに、
ほんの数分間で体の芯まで冷え、メガネも霜でくもってしまいました。
川崎競輪場 見学
事業紹介
・昭和24年3月に開設
・敷地面積:46,286㎡(東京ドームとほぼ同じ)
・収容人員:51,000人(東京ドームとほぼ同じ)
・座席数:6,895席
・競争路:1周400m
・年間売上(平成26年度)約219億円
・イメージアップに向けた取組み
・地域小・中学生の競輪場施設見学、職業訓練
・小学校への出張授業
・駅伝大会・マラソン大会への協力
・商店街イベント・市民まつり・都内の地域イベントへの出店
施設見学
・プロの選手から競輪競技・自転車等の話を聞きました。
・競争路で36度のバンクを体験しましたが、立っている事が不可能でした。